Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Diese Website ist DSGVO-konform und SSL-zertifiziert

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), - englisch General Data Protection Regulation (GDPR) - ist eine vom Europäischen Parlament, dem Rat der Europäischen Union und die Europäische Kommission beschlossene Verordnung mit dem Ziel, die Rechte für EU-Bürger hinsichtlich des Datenschutzes zu stärken und zu vereinheitlichen. Konkrete Ziele sind: 1. Der Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Verkehr solcher Daten. 2. Der Schutz der Grundrechte und Grundfreiheiten natürlicher Personen und insbesondere deren Recht auf Schutz personenbezogener Daten. 3. Sicherstellung, dass der freie Verkehr personenbezogener Daten in der Union aus Gründen des Schutzes natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten weder eingeschränkt noch verboten wird. z Dieser Rechtsrahmen ersetzt die derzeitige EU-Datenschutzrichtlinie (95/46/EG) mit zusätzlichen bislang geltenden Anforderungen. Die neue EU-Datenschutzregelung erweitert den Geltungsbereich des EU-Datenschutzrechts auf alle Unternehmen auch außerhalb der EU, sobald diese Daten von EU-Bürgern verarbeiten.

Geltungsbereich

Die hier vorliegende Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Lybie B. Hund, Peter-Schwingen-Strasse 2, 53177 Bonn | Kontakt: Telefon: +49+228+18038038, Email: lybie-hund@gmx.net auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) bzw. der (DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter beziehungsweise sein Webspace-Provider erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot, so genannte Serverlogfiles. Zugriffsdaten umfassen: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp und Browser-Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (das ist die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und anfragender Provider. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Allgemeine Nutzung

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf den Seiten personenbezogene Daten -beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen - erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht zu Werbe- und Marketingzwecken benutzt. Die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) erfolgt über SSL-Verschlüsselung.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen. Die innerhalb des Internetangebotes gebotene Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften) erfolgt seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter, zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail, werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, erhoben und gespeichert und ggf. im Rahmen der Anmeldung für Seminare und Vorstellungen - soweit dafür erforderlich - verarbeitet. Dies gilt insbesondere auch für die Anmeldung zu Kursen und Seminaren oder Vorträgen des Anbieters mittels des auf dieser Seite sich befindenden Anmeldeformulares.

Kontaktformular

Die im Rahmen der Kontaktaufnahme und Geschäftsabwicklung - insbesondere der Anmeldung für Seminare und Veranstaltungen - über diese Website erhobenen Daten werden falls erforderlich gespeichert und mittels einer EDV-Anlage gemäß § 33 (BDSG) verarbeitet. Persönliche Daten werden absolut vertraulich behandelt. Das Kontakt-Formular wird nur für den Kontakt selbst und nicht für das Extrahieren der Daten zu anderen Zwecken wie etwa Zusenden von Info-Post und Marketing E-Mails verwendet. Daten die nach der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular nicht weiter benötigt werden, werden gelöscht.

Datenverarbeitung zu geschäftlichen Zwecken

Im Rahmen der über die Website erfolgten Anmeldungen zu kostenpfichtigen Seminaren und Kursen werden die für die Nutzung der Angebote erforderlichen Daten erhoben, gespeichert und verarbeitet; es gelten dabei die Vorschriften der - Datenverarbeitung zur Abwicklung von Rechtsgeschäften §28 Abs.1 S.1 Nr.1 BDSG - Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen §28 Abs.1 S.1 Nr.2 BDSG

Impressum Daten

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationen wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Betreiber der Seiten behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert. Hinweis: Kommentar- und Blogfunktionen sind derzeit nicht aktiviert.

Newsletter

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.Hinweis: Gegenwärtig ist kein Newsletter verfügbar.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann der Fall sein, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. (Ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden) Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Google Web Fonts

Zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten werden auf dieser Website unter Umständen Web Fonts von Google bereitgestellt, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dazu nimmt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Dadurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse diese Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Falls Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie hier und in der Datenschutzerklärung von Google.

Dauer der Speicherung

Personenbezogene Daten die über diese Website, per E-Mail oder über das Anmeldeformular übersendet worden sind, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden.

Widerruf, Änderungen, Aktualisierungen

Der Nutzer kann jederzeit unentgeltlich Auskunft über den Stand seiner gespeicherten Daten verlangen (Über das Kontaktformular oder per Email an Lybie.Hund@gmx.net. Dazu ist ein formloser Antrag einzureichen. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Korrektur unrichtiger Daten und Angaben sowie auf Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht - z.B. steuerrechtlicher Art - entgegensteht. Hier können Sie die DSGVO als PDF lesen/downloaden.

Bonn im März 2018
Lybie Hund